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Apicultura

Apicultores utilizam nova t?cnica para proteger enxame

Terça-feira, 07 de junho de 2011

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O programa APIS de Ortigueira realizou com os apicultores do município um “dia de campo” para desenvolver uma técnica que tem como objetivo proteger os enxames locais no período de inverno. O engenheiro agrônomo e consultor credenciado pelo SEBRAE, Luiz Shimizu, explicou que a técnica serve para diminuir o espaço entre o ninho e a melgueira das colméias. Consequentemente, o enxame fica mais aglomerado durante o inverno e consequentemente mantenha-se melhor aquecido e protegido. “Esta técnica é utilizada em outros estados e tem-se mostrado eficiente, aqui no Paraná ela é pouco utilizada, mas esperamos que ela dê resultados”, explicou o Engenheiro. Outro ponto importante na questão da sobrevivência das abelhas durante o inverno e que também foi abordado neste dia de campo, foi a alimentação destas exímias trabalhadoras. Segundo o Assessor de Programas Rurais da Secretaria municipal de Indústria, Comércio e Turismo, Rafael Seki Kioshima, a alimentação é muito importante nesta época do ano, pois não há muitas espécies de flores para a produção de mel e praticamente tudo que as abelhas produzem serve para sua própria alimentação. Por isso esse estímulo na alimentação “induz a rainha a continuar a fazer a postura e com isso não há uma queda brusca na população”, explicou Rafael. Neste dia de campo, o assessor também ensinou aos apicultores a confecção correta e técnicas de manuseio deste tipo de alimento: calda de açúcar e do candy. Com a combinação destas duas técnicas é possível criar melhores condições para manter o enxame durante esta fase crítica que é o inverno. “Havendo uma menor mortandade das abelhas e esse estímulo de repovoamento das colméias, o apicultor economiza tempo e ao invés de sair atrás de novos enxames, as abelhas já estão prontas para as floradas da primavera, isso em números representa um aumento de até 20% no ano na produção de mel” disse Shimizu. [gallery link="file" orderby="ID"]

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