Terça-feira, 28 de abril de 2020
Última Modificação: 28/04/2020 11:54:37 | Visualizada 847 vezes
Cantar e assoviar na cozinha, por exemplo, é desaconselhado
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Dezenas de medidas de higiene, além de esclarecimentos gerais sobre a Covid-19, estiveram em pauta na reunião conduzida pela 21ª Regional de Saúde de Telêmaco Borba, em parceria com as vigilâncias Sanitária e Epidemiológica de Ortigueira.
O encontro, realizado na segunda-feira (27) ao ar livre, contou com a presença de representantes da Associação Comercial e Industrial de Ortigueira (Acio) e de alguns comerciantes selecionados e convocados pela própria Acio.
Além do Decreto Municipal 2744/2020, que regulamenta a abertura parcial do comércio em Ortigueira, foram debatidos os usos de Equipamentos de Proteção Individual (EPI's) e estratégias de higienização dos espaços físicos das lojas.
De acordo com a 21ª Regional de Saúde de Telêmaco Borba, estão desaconselhados, em relação a restaurantes e lanchonetes, todos os atos que possam contaminar os alimentos, como "comer, fumar, tossir ou outras práticas anti-higiênicas", até mesmo "cantar e assoviar". Confira abaixo algumas das recomendações:
Avaliação do estado de saúde do colaborador
Casos suspeitos imediatamente afastados
Comunicação ao trabalho, se confirmado
Confirmação ao trabalho, se algum residente for confirmado
Aumento do espaçamento físico entre colaboradores e maior divisão dos turnos de trabalho
Reforçar as medidas de higiene além dos espaçamentos (nem sempre possíveis devido à planta do local e locação de equipamentos)
O que fazer no caso de alimentos produzidos em plantas com casos positivos de Covid-19
Avaliar o local, função e prática do funcionário observando a necessidade de recolhimento dos produtos e/ou higienização mais ostensiva dos locais, equipamentos ou embalagens que o funcionário tocou em sua prática de trabalho
Higienização das mãos (frequentemente e após estes momentos)
Antes de começar o trabalho
Antes de manusear alimentos cozidos ou prontos para o consumo
Antes e depois de manusear ou preparar alimentos crus
Depois de manusear sobras, restos e lixo
Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz
Coçar os olhos ou tocar na boca
Lidar com dinheiro
Manusear celular, chaves, maçanetas, entre outros objetos
Ir aos intervalos
Retornar dos intervalos
É responsabilidade do proprietário do estabelecimento
Garantir local e insumos para a prática (pia, sabonete líquido, papel toalha, lixeira com abertura sem uso das mãos)
Reforçar treinamento com técnica correta (mais cartazes com orientações para lavagem em lugares estratégicos)
Álcool em gel pode ser usado de forma complementar em locais onde não haja possibilidade para a lavagem das mãos
Higienização do ambiente, equipamentos e utensílios
Implementar rotina mais frequente de higienização dos ambientes, equipamentos e utensílios (sem negligenciar que, segundo a legislação, imediatamente após o término do trabalho devem ser limpos cuidadosamente o chão incluindo o deságue, as estruturas auxiliares e as paredes da área de manipulação de alimentos)
Higiene e conduta pessoal
Higienização diária dos uniformes
Restrição do uso de uniformes às áreas de manipulação de alimentos
O uso de gorros para a proteção dos cabelos
Retirada de todos os objetos que possam acumular sujeira nas mãos, como anéis, brincos, pulseiras, relógios
Caso o colaborador utilize óculos, sugere-se a implementação de medidas que garantam a sua correta higienização
Celulares não devem ser utilizados na área de manipulação de alimentos
É proibido todo ato que possa original contaminação de alimentos, como comer, fumar, tossir, cantar, assoviar ou outras práticas anti-higiênicas
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Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Ortigueira